Камышлов — один из самых красивых старинных городов Свердловской области. Он был основан в устье реки Камышловки, впадающей в Пышму, в 1668 году как укрепление-острог для охраны населения, а в 1763 через него прошел Сибирский тракт.
В конце мая 1837 года через Камышлов проехали во время путешествия по Российской империи цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и его наставник — русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Вот записи Василия Андреевича из дорожного дневника: «…Переезд из Екатеринбурга в Камышлов. Приятная природа, новые места, рассеянные березовые рощи». «Камышлов… Народ. Крупные люди. Живое любопытство».
Один из символов Камышлова — Покровский собор. Со строительством собора в середине 19 века связана одна интересная история. Купец Евгений Федорович Молчанов, староста прихода жертвовал на ремонт собора немалые деньги. В знак особой признательности его лик увековечили при росписи стен. Будете в Покровском соборе — остановитесь у картины «Нагорная проповедь»: суровый старец с посохом в руке и есть купец Молчанов.
В 1885 году в городе появилась железная дорога, и Камышлов превратился в один из крупнейших торговых центров Зауралья и основного поставщика муки и зерна для небольших населенных пунктов. А в начале 20 века здесь открылось множество важных предприятий.
С первых дней Великой Отечественной войны в Камышлове работали эвакуационные госпитали. Работавшие там врачи совершили не один подвиг, спасая тяжелораненых и безнадежных больных. Главный хирург и начальник госпиталя №1726 Павел Павлович Смирнов, услышав рассказы стариков о чудодейственных свойствах местной диатомитовой глины, стал исследовать ее и применять диатомитовое грязелечение. Впоследствии он опубликовал в научных журналах 9 трудов, а в 1946 году с успехом защитил диссертацию на тему: «Диатомит в лечении ранений».
Камышловцы помнят о своем земляке, маршале Советского Союза Филиппе Ивановиче Голикове. Его военная карьера началась в 1918 году, когда после окончания гимназии он вступил в добровольческий стрелковый полк «Красных Орлов». Маршал не терял связей со своей малой родиной. Вел переписку, приезжал в Камышлов и во время одного из таких визитов подарил свою фуражку Камышловскому краеведческому музею.
Город интересен своей архитектурой: здесь сохранилась купеческая застройка 19 — начала 20 веков, есть значительные архитектурные памятники под особой охраной государства. А ещё в Камышлове с 2013 года проводится ежегодный джазовый фестиваль под открытым небом Ural Terra Jazz, который собирает сотни посетителей.
Подробнее об истории Камышлова можно узнать в Краеведческом музее города.